ce blog suis ma vie, ma passion pour la cuisine, puis ma vie personnel...

01 décembre 2005

WASABI.../ CA ARRACHE!!!



MAKI-SUSHI

6pers

pour la marinade :

8 cuil. à soupe de vinaigre de riz – 2 cuil. à soupe de sucre – 1 cuil. à soupe de sel.

Mettre les ingrédients dans une casserole sur un feu moyen, portez à ébullition en remuant pour bien dissoudre le sel et le sucre. Laissez refroidir.


***

4 verres de riz – 6 verres d’eau - 6 cuil. A soupe de vinaigre de riz spécial sushis.( la marinade).

Lavez le riz dans plusieurs eaux jusqu’à ce que l’eau soit claire. Laisser tremper dans la dernière eau 30min. bien égoutter. Dans un casserole avec couvercle mettez le riz puis l’eau, recouvrir du couvercle. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 8min, éteindre et laissez gonfler le riz encore 5min. en ne soulevant jamais le couvercle. le riz doit avoir absorbé toute l’eau. Verser le riz avec la marinade dans un plat non métallique. mélangez délicatement jusqu’à temps que le riz soit à température ambiante.

Montage :
Sur le makisu (set en bambou), placez la feuille de nori (feuille d’algue) en la laissant déborder 1 cm vers vous. Trempez vos doigts dans de l’eau pour éviter que le riz ne colle aux doigts. Etalez le riz, jusqu’à 3cm du bord supérieur. Etalez un peu de wasabi (piment) sur la moitié. Aménagez une petite rigole dans le riz vers le centre de la feuille, pour y placer les ingrédients( carottes, concombre… en battonet, poisson cru…) laisser aller votre imagination. Ensuite roulez du bas vert le haut en veillant bien à ne pas insérer le bord du makisu à l’intérieur du rouleau. Cela vous a donné un beau rouleau, coupez le en env. 6 pièce avec un couteau humidifié.




 
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