ce blog suis ma vie, ma passion pour la cuisine, puis ma vie personnel...

01 décembre 2005

Une leçon de japonais...

WASABI.../ CA ARRACHE!!!



MAKI-SUSHI

6pers

pour la marinade :

8 cuil. à soupe de vinaigre de riz – 2 cuil. à soupe de sucre – 1 cuil. à soupe de sel.

Mettre les ingrédients dans une casserole sur un feu moyen, portez à ébullition en remuant pour bien dissoudre le sel et le sucre. Laissez refroidir.


***

4 verres de riz – 6 verres d’eau - 6 cuil. A soupe de vinaigre de riz spécial sushis.( la marinade).

Lavez le riz dans plusieurs eaux jusqu’à ce que l’eau soit claire. Laisser tremper dans la dernière eau 30min. bien égoutter. Dans un casserole avec couvercle mettez le riz puis l’eau, recouvrir du couvercle. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 8min, éteindre et laissez gonfler le riz encore 5min. en ne soulevant jamais le couvercle. le riz doit avoir absorbé toute l’eau. Verser le riz avec la marinade dans un plat non métallique. mélangez délicatement jusqu’à temps que le riz soit à température ambiante.

Montage :
Sur le makisu (set en bambou), placez la feuille de nori (feuille d’algue) en la laissant déborder 1 cm vers vous. Trempez vos doigts dans de l’eau pour éviter que le riz ne colle aux doigts. Etalez le riz, jusqu’à 3cm du bord supérieur. Etalez un peu de wasabi (piment) sur la moitié. Aménagez une petite rigole dans le riz vers le centre de la feuille, pour y placer les ingrédients( carottes, concombre… en battonet, poisson cru…) laisser aller votre imagination. Ensuite roulez du bas vert le haut en veillant bien à ne pas insérer le bord du makisu à l’intérieur du rouleau. Cela vous a donné un beau rouleau, coupez le en env. 6 pièce avec un couteau humidifié.




GOOGLE EARTH VOUS CONNAISSEZ?


Voici un logiciel bluffant! il affiche une vue de la Terre en 3D à partir d'images satellite datant de trois ans. Les performances du logiciel sont excellentes. il offre une multitude de renseignements sur les grandes villes du monde surtout les villes des états-unis. Dommage que ce petit logiciel ne soit pas encore francisé!! donc pas trop d'info sur les villes en france...

ici vous tomberez directement sur le site officiel.
ou vous pourrez le télécharger.

Amusez-vous bien!!!


30 novembre 2005

GADGETS...


ouahhhhh!!!!! j'ai rencontré un blog des gadgets si vous adorez tous comme moi les derniers cries un peu surprennants parfois allez voir ça


29 novembre 2005

L'HIVER... ON MANGE QUOI?



Potage aux légumes.

8pers

1,4 kg de pommes de terre – 400g de blanc de poireaux – 200g de carottes – 150g de navets – 1 branche de céleri - 100g de beurre – 1dl de crème fraîche – sel – poivre – 2l d’eau.

***
Epluchez vos légumes. Coupez en petits cubes les carottes et les navets, émincer le blanc de poireau et le céleri. Coupez en deux vos pommes de terre et les maintenir dans de l’eau froide pour éviter qu‘elles noircissent. Dans une cocotte, faire suer tous vos légumes dans le beurre pendant env. 5min en remuant. Evitez toute coloration. Ajoutez l’eau, salez et poivrez. Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire env. 30 à 35 min. Mixez le potage à l’aide d’un mixeur à main ou électrique, ajuster la consistance du potage en rajoutant de l’eau si nécessaire. Assaisonnez si cela est aussi nécessaire, ajoutez la crème fraîche et servir bien chaud.

Je crois que l’hiver un potage aux légumes c’est vraiment le moment. Surtout pour vos enfants ils vont adorer ça !!!

 
Google